Hoy hace un año el ESTU Regional hizo historia al conseguir la clasificación para la fase de ascenso

Hoy día 7 de Abril del 2020, hace un año justamente, que el equipo Regional del C.F.Estudiantes de Somió, hacía historia para el club, al conseguir por vez primera la clasificación para la fase de ascenso a Primera Regional. El conjunto verdiblanco llegaba con dos años de existencia en esta categoría. Tras un primer año donde los de Somió quedaban penúltimos en Segunda Regional. Juanjo Cabanillas se hacía cargo del equipo con un sólo objetivo, que se convirtió en realidad finalmente, el ascenso. Pero la primera escala al menos era llegar a jugar la eliminatoria de ascenso, para ello en este Grupo I. El campeón que sería el Quintueles C.F. con 59 puntos ascendería directamente, mientras los segundos y terceros clasificados S.D.Atlético Camocha y C.F.Estudiantes jugarían una eliminatoria para ascender. En la jornada 25ª del Campeonato los de la Providencia, debían de vencer a su rival el U.C.Ceares «B» para seguir por delante en la clasificación, ante un S.D.Rayo Villalegre que estaba al acecho de los verdiblancos. Ese día los avilesinos jugaban en Aboño, una hora antes que su rival. El partido en el Gómez Lozana finalizaba con empate (1-1) y dejaba a la S.D.Rayo Villalegre con 48 puntos al finalizar la jornada y a la expectativa de jugar el último encuentro en su terreno, precisamente frente al C.F.Estudiantes. Los jugadores del ESTU saltaron al campo con el objetivo de vencer, se encontraron con un rival el U.C.Ceares «B» que sin jugarse nada, excesivamente motivado y que tuvo su ocasión mas clara en el primer periodo con un remate al larguero que los podía a ver puesto por delante en el marcador. El juego estaba siendo trabado y los visitantes parecían más ligeros y con menos responsabilidad, realizando un partido serio y con la idea de no regalar en ningún momento nada a su rival. El ESTU, quizás atenazado por los nervios le costaba llegar con facilidad en los primeros cuarenta y cinco minutos, pero estaba metido en el partido. Con el paso de los vestuarios llegaban noticias desde Aboño con el resultado final de empate del Rayo Villalegre. Esto daba una mayor tranquilidad al ESTU que pasara lo que pasara dependería de él mismo en el último encuentro de liga a jugar en Avilés y además aún perdiendo llegaría delante de su inmediato seguidor. Pero los verdiblancos querían pegar el golpe definitivo a la clasificación matemática para jugar la eliminatoria de ascenso. Debían conseguir los tres puntos y el sueño sería una realidad y así fue. Los verdiblancos, parecían otros en el segundo periodo y se dejaron los nervios que les atenazaban en el primer tiempo. Realizando un tramo de encuentro muy serio y compitiendo, llegaban los mejores minutos y ocasiones para los locales, hasta que Sejo en el minuto 78, hacía el (1-0) gol del triunfo que fue justo y necesario para conseguir que el Nuevo San Julián viviera una de esas tardes mágicas en las que el público entregado a sus futbolistas como siempre ayudaron al último empuje de unos jugadores que al finalizar lo celebraban con todos ellos, su éxito. Sin duda una tarde gloriosa, en la historia de nuestro club y de nuestro primer equipo.

En la actualidad muchos futbolistas pertenecen a la plantilla, otros ya no están pero a todos les pertenece este homenaje y entraron con esta clasificación en la historia del club cincuentenario de Somió. Nunca mejor para celebrar esos cincuenta años de existencia. Aquí empezó todo.

Esta fue la ficha del encuentro:

C.F.ESTUDIANTES1️⃣0️⃣U.C.CEARES «B»

?CATEGORÍ; A2ªRegional Grupo I (25ªJornada).

?CAMPO; Nuevo San Julián (Hierba Natural), que se encontraba en irregulares condiciones.

?ASISTENCIA DE PÚBLICO; 70 personas aproximadamente en las gradas. Se dejó notar el ruidoso frente «Somio Hooligans» con sus cánticos y ánimos a sus futbolistas dando color a la grada y ambiente al partido así como los jugadores de las categorías inferiores y socios.

?07.04.19 (Domingo)⏰18:30H ?14º

C.F.Estudiantes; Adri, David, Juanjo, Hermida, Kike (Andrés, Minuto; 90), Hamza (Iván, Minuto; 87), Michy (Edgar, Minuto; 91), Sejo, Cifu, Julián (Paul, Minuto; 45), Sito(c).

Entrenador: Juanjo Cabanillas.

Delegado; Javi Puente.

U.C.Ceares «B»; Cortina, Luis, Alex, Alo, Pablo, Adrián Lopez (Marco, Minuto; 86), Elias (Mouha, Minuto; 67), Diego,Cacha(c), Alejandro, Jorge.

Entrenador; José Ángel Alonso.

Delegado: José María

?Árbitro; Enol Martínez Pescador Amonestó por parte del C.F.Estudiantes; David (82′), Paul (85′). Mientras amonestó a los jugadores del U.C.Ceares «B»; Alejandro (40′), Elias (53′), Adrián Lopez (85′).